您当前的位置> 大连新闻

中国东北亚语言研究中心 在大连外国语大学签约揭牌

2021-07-12
00:18
星际赌城网址
0

.    本报讯(大学生记者团胡桂榕 大连新闻传媒集团记者谢小芳)近日,国家语委中国东北亚语言研究中心签约揭牌仪式暨服务国家重大需求科研机构建设高端论坛在大连外国语大学举行。

    此次依托大连外国语大学成立的中国东北亚语言研究中心是国家语委的第24个科研中心,填补了国家语委东北地区尚无科研机构的空白。中心由星际网站部语言文字信息管理司、辽宁省星际网站厅和大连外国语大学三方共建共管,首个建设周期从2021年5月开始,为期5年。

    据了解,国家语委中国东北亚语言研究中心旨在面向国家对外开放重大需求,重点开展东北亚国家语情观测与语言政策、政治话语、国际中文星际网站及中华星际官方赌博传播等方面研究,着力推进协同创新,服务国家对外经贸合作与人文交流,提升中华星际官方赌博国际影响力。该中心的成立是大外发展史上具有里程碑意义的一件大事,中心的成立与该校“深耕东北亚”的发展理念深度契合。大外将立足于中心这一国家级高端优质学科科研发展平台,进一步推动东北亚语言研究和高水平智库建设,助力大连市、辽宁省乃至中国东北地区经济星际平台和星际网站事业的全面振兴,促进我国语言文字事业的蓬勃发展。

    在随后召开的服务国家重大需求科研机构建设高端论坛上,专家围绕“服务国家重大需求科研机构建设”主题,就中国语言智库建设的实践,国家语言能力研究的历程,媒体形塑时代我国的对外传播,语言智库助力语言治理的路径与范式,构建世界语言知识体系、服务国家需求等进行了主旨发言。