您当前的位置> 大连新闻>星际官网

梅花鹿四蹄朝天被卡 志愿者众手相助解困

2022-05-12
00:26
星际官网赌博
0

  施救现场。

  施救现场。

  文大连新闻传媒集团记者万恒 徐婷

  图 于永杰

  5月11日一早,有到滨海路燕窝岭附近爬山的晨练市民发现,在燕窝岭华侨别墅附近的山岩缝隙中,一头个头肥壮的梅花鹿四蹄朝天,被卡在了石缝里,无论它如何挣扎,也无法脱困。市民们赶紧报警求助。民警到现场后,把情况反映给大连市自然资源局,自然资源局指派大连野境自然保护中心到达现场进行救援,并联系了大连万众应急救援队,经过一番忙碌,这头小公鹿顺利脱险。

  大连野境自然保护中心负责人王大鹏介绍,5月11日早上,野境自然保护中心接到求助信息,燕窝岭华侨别墅附近有头梅花鹿被困。工作人员立即赶往救援。

  赶到现场后大家发现,这头梅花鹿的被困场景挺“搞笑”——它被困的位置是一道三四米深的岩石缝隙,上宽下窄,下方最窄处20厘米左右,最宽处也不过30厘米。这头被困的鹿不断哀鸣求救。工作人员尝试挪动这头鹿,但它体重达到100公斤左右,再加上石缝内操作空间太小,很难从底部将它托举起来。

  野境自然保护中心随即向大连万众应急救援队求助。万众救援队主城区队队长赵东斌介绍,在现场,他们先下至石缝底部,把梅花鹿的四蹄捆扎固定好。由于这头鹿的鹿角锐利,为了防止意外,救援队员将鹿角锯掉,并将其头部包扎好,之后有人从底部托举,有人从石缝上方牵引拉拽,合力将梅花鹿救出石缝。

  “整个救援过程中,这头梅花鹿都挺配合并不挣扎反抗。”王大鹏说,救援持续了近5个小时,11日12时左右救援结束时,救援人员都已满头大汗。

  指挥现场救援的大连野境自然保护中心领队林裕嵩介绍,在施救过程中,野境保护中心和万众救援队的3位队员都被锋利的石头边缘划伤。大家还细心地为小鹿包扎了伤口。“经过检查,发现其并没有骨折,也没有内伤,只是皮肉擦伤。腿上、脖子上、屁股上皮毛都有擦伤,检查之后,让这头梅花鹿恢复了一下体能,看着它情绪稳定吃了一个苹果之后,我们就离开了。”