您当前的位置> 大连新闻>文化

大连万余人次读书打卡晒健康

2022-05-12
00:26
大连晚报
0

  ▲书友会+智慧云书柜+健康促进科普基地,浓浓书香得到年轻人的追捧。

  ▲书友会+智慧云书柜+健康促进科普基地,浓浓书香得到年轻人的追捧。

  ▲大连新闻传媒集团、大连文化产业集团联手推荐两本健康科普书。

  ▲大连新闻传媒集团、大连文化产业集团联手推荐两本健康科普书。

  智慧云书柜操作简单。

  智慧云书柜操作简单。

  文 大连新闻传媒集团记者金东淑 图 亦凡

  5月10日,“健康中国 我们行动——国民健康素养提升计划”线上启动。健康中国行动推进委员会办公室、中国健康教育中心、中国发展研究基金会、安利纽崔莱、生命时报等多家权威机构联手,通过线上直播、专家讲堂、互动打卡等方式,解读健康中国战略,科普健康生活方式,倡导每个“自我”行动起来,组团健康。

  记者采访发现,在过去的半年多时间里,大连有7个以健康为主题的书友会,通过线上阅读、分享感受等方式,推广、解读和共享“健康中国”理念,至今已有万余人次参与读书打卡活动。

  A

  书友会经历三次“升级”

  “做书友会,带领更多的人进行线上阅读,也是因为疫情的影响。”安利大连城市群负责人曲木兰表示,作为营养健康行业的龙头企业,安利将自己定位成“健康使者”,考虑到疫情期间做线下读书会不方便,从去年12月起,几位读书达人率先建立起健康主题书友会。一开始是亲戚朋友参加,后来参与者越来越多,目前已经发展成7个大书友会,下设若干小书友群。每个书友会都有自己的名字,如华泰书友会、力之军书友会等,人数从200+到3000+不等。

  短短半年时间,这些书友会经历了从自发到自觉,从随性到规范的过程。“一开始,群主把要读的书拍下来,发到群里大家读。后来,声音条件好的书友将阅读内容录成音频文件分享。现在的群管理已经是3.0版本了,有统一的音频文件,读过之后还有小测试题,完成规定内容后,还能获得阅读证书。”书友小王介绍,目前大家主力阅读的书是《失传的营养学远离疾病》《吃的营养科学观》,这也是大连新闻传媒集团联手大连文化产业集团主办的读书季公益活动中,面向市民推荐的10本书中的2本。

  B

  十座云书柜把阅读送到身边

  “读书学习是为了追求更舒适更健康的生活品质。”华泰书友会书友姚淑梅因为有慢性病,基础代谢慢,血脂等多项指标不正常,“我先后参加了三期书友会,通过学习,已经会根据自身问题调节饮食结构、合理补充营养素了!”

  在安利大连体验馆一楼大厅,记者看到了一排智慧云书柜。只要扫描二维码,按提示操作,就可以自助借书。这是“书香中山”系列活动中的一项。中山区总工会自2019年起投入建设,目前已经在十家联盟单位设立了智慧云书柜。记者了解到,健康类图书是借阅率比较高的一类。

  世卫组织调查显示,影响健康因素中的60%,来自日常行为与生活方式。2020年,我国居民健康素养水平达到了23.15%,总体水平不高,吸烟、不合理膳食、睡眠不足等不健康生活方式仍较普遍。“这里既是体验馆,又是健康促进科普基地。”安利大连城市群负责人曲木兰介绍,基地有计划地面对公众开展多种营养健康科普项目,包括公益营养讲座、健康科普展览、健康生活社群活动、免费体质检测服务等,健康主题书友会也是其中之一。

  C

  百天直播百天打卡

  5月11日是“世界防治肥胖日”。安利纽崔莱将每年这一天定义为“晒腰节”,呼吁公众关注自身健康。北京协和医院营养科副主任陈伟从49种广泛流传的减肥方法中,筛选出最适合国人的减重方法——限能量营养平衡膳食,意为“吃出能量差,吃对营养素”。限能量,俗称七分饱,减掉日常饮食总能量的1/3,坚持每天运动30分钟;营养平衡膳食,根据新版《中国居民膳食指南》,每天摄入12种以上食物,每周25种以上。

  记者了解到,为了让更多人行动起来,“健康中国 我们行动”微信端上线“我们行动啦”小程序,开展为期百天的打卡互动,推出包括减重、运动、睡眠、戒烟等百套免费课程。活动期间,还将有百位健康专家进行百场直播,制作百条视频,呈上硬核科普。