您当前的位置> 大连新闻>星际平台

他们是最美的警色

2022-03-26
00:00
星际官网赌博
0

  带着眼疾坚守岗位的刘睿奇。

  带着眼疾坚守岗位的刘睿奇。

  被隔离在小区仍坚持抗疫的孙嘉鑫(右)。

  被隔离在小区仍坚持抗疫的孙嘉鑫(右)。

  刘海波、刘盈杉父女俩。

  刘海波、刘盈杉父女俩。

  文图 通讯员 初兴远

  大连新闻传媒集团记者 徐婷

  在高速路口、道路卡点、核酸检测点、隔离酒店、社区村屯、转运护卫的路上,你会看到有许多身着警服或防护服的民警,他们在各自岗位上忙碌着,成为最美的一道“警色”。瓦房店市的抗疫战场上,这些流动的“警色”,正和其他疫情防控人员携手,为人民群众构筑起一道星际注册安全的防线。这期间,在他们身上发生了许多感人的故事、感人的瞬间……

  同一卡点父女不期而遇

  57岁的交警刘海波负责在九龙平房村的一个防控卡点带班执勤,每天要工作12个小时,其32岁的女儿刘盈杉是治安大队的中队长,每天工作也非常忙碌,已经有一个多月没去看望父母了。3月21日,市局抽调治安大队等警力,加强防控卡点执勤力量,刘盈杉主动请缨,当她来到卡点后,发现和自己一个岗位的竟然是父亲,父亲见到女儿时,也是一脸的惊讶……父亲向女儿交代了执勤任务,就这样,父亲负责拦截和引导行人,女儿负责核实登记,“父女组合”开始了紧张的工作。

  眼睛模糊疼痛仍坚守

  巡特警大队副大队长潘泳越负责隔离转运护卫工作,他每天需要安排车辆班次,用电脑、手机进行人员核实、报表,撰写转运情况等,由于长时间紧张工作,他的眼睛时常有些模糊、疼痛,他并没有放在心上,严重时,他就闭一会眼稍作休息后,又投入工作。3月22日,他工作到晚上11点多,眼睛又开始疼痛、模糊,他想或许睡一觉就好了,第二天起床时,他感觉视力极度模糊,看不清东西。大队领导知道后,将他强行送进了医院,经过医生诊断,他是因为用眼过度得了急性青光眼病。

  眼病治疗一再推迟

  无独有偶,新华派出所民警刘睿奇在一个月前,右眼就患有人乳头瘤病毒眼病,医生建议手术治疗,当时由于全国“两会”和冬残奥会安保工作繁重,他说等安保工作结束了再去治疗。安保工作结束后,他看到所里疫情防控任务艰巨,便投入到疫情防控工作中,治疗眼病又推迟了,他的右眼上眼皮红肿严重,眼睛摩擦疼痛,他一直坚持着,所领导劝他去医院治疗,他却说:“我能坚持,等疫情过后再说吧!”

  北京维稳结束又去隔离酒店执勤

  维稳大队辅警张东恒,曾被评为“大连好人”“辽宁好人”“大连市公安局优秀共产党员”等,全国“两会”安保期间,他主动请缨去北京进行了37天的维稳工作。维稳结束,他经过7天的酒店隔离后,看到当前疫情防控任务繁重,没顾上回家看一眼,便又主动提出再去隔离酒店参加执勤工作。领导知道他因工作长时间没回家,有些不忍,他却坚定地告诉领导: “我是党员,哪里需要我就到哪里去!”

  被隔离也要为抗疫做贡献

  警务保障室民警孙嘉鑫,自己所在小区因疫情风险被封闭管理,无法返回单位上班,他牢记自己的警察身份,为不能回去参加疫情防控工作而着急。于是,他主动向社区请缨,当小区疫情防控的志愿者,依然可以为疫情防控而工作,他每天和街道工作人员一起,开展服务和管理工作。及时为小区300多户居民送去蔬菜和生活物资,保障居民正常生活,孙嘉鑫说:“送菜上门时,居民一句充满微笑的‘谢谢’便是我最大的收获。”

  他坚守执勤卡口未能照顾妻儿

  瓦窝派出所民警宋毅的孩子刚出生不久,父母在金普新区的封控区不能回来,岳父岳母身体不好帮不上忙,他本来准备休年假照顾妻子和孩子,可疫情突发,他打消了休假的念头,奔赴到疫情防控的岗位上,妻子只好一个人在家中,照顾孩子和自己。

  准夫妻在一个派出所工作“比着干”

  福德所社区辅警张君桢和该所户籍窗口辅警高杨,两人恋爱3年,准备在今年4月10日结婚,由于疫情和工作忙等原因,两人将婚期推迟,一心一意把精力用在了疫情防控工作上。张君桢配合社区对密接人员进行居家隔离、开展流调、核酸检测点位执勤等工作;高杨为了避免群众多次奔波和聚集,采取电话咨询、提前预约等形式为群众提供服务。

  疫情面前,逆行而上。因为他们铭记着初心、担负着使命,更知道自己的名字叫人民警察。