您当前的位置> 大连新闻>星际平台

首批新冠抗原自测试剂盒到货

2022-03-25
00:31
星际官网赌博
0

  抗原检测试剂盒。

  抗原检测试剂盒。

  文图 大连新闻传媒集团记者 仰山

  本报讯 记者从大连市医保局获悉,昨日起,首批新冠抗原自测试剂盒在大连部分定点零售药房上架销售。职工参保人可刷医保个人账户购买。市民也可通过“大连市医保局”微信服务大厅中的医保“居家购药”平台足不出户,在线购买。

  据悉,为了更好地应对疫情,需要有更为多元、快速的检测方法,抗原自测就是一个有效的补充。居民如有需求,可自行购买抗原检测试剂自测。昨日起,我市首批新冠抗原自测盒在阳光、益春堂等定点零售药店上架销售。市民在定点零售药店购买新冠抗原自测盒的费用,可使用职工医保个人账户支付。

  

  小科普

  抗原检测 VS 核酸检测

  核酸检测灵敏度最高,是新冠肺炎确诊的“金标准”,但检测要求高,成本也较高,一般24小时出结果,检测耗时较长。

  而抗原检测操作简单方便,不需要专用仪器,最快15分钟出结果,目前市面上能够买到的自测试剂盒就是采用了抗原检测的方法,就像验孕棒一样能够自己操作,结果立等可取。

  

  如何处理自测结果?

  抗原检测因为没有扩增,敏感性要低于核酸检测,但一旦检测出阳性,就会具有很强的价值。抗原自测结果要进行以下处理:

  抗原自测结果阳性:不论是否有呼吸道、发热等症状,居民应当立即向所在社区(村镇)报告,由社区(村镇)联系急救中心按照新冠肺炎疫情相关人员转运工作指南,将居民转运至设置发热门诊的医疗机构,进行核酸检测。阳性人员使用后的采样拭子、采样管、检测卡等装入密封袋一并转运至医疗机构作为医疗废物处置。

  抗原自测结果阴性:无症状的居民可密切观察,需要时再进行抗原检测或核酸检测;有症状的居民,建议尽快前往设置发热门诊的医疗机构就诊,进行核酸检测。