您当前的位置> 大连新闻>汽车

买了一辆新车 开了两公里就坏了?

2022-03-16
01:10
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团记者 仰山

  本报讯 消费者王女士买了一辆新车,不料开了两公里车就出故障了,最终消费者要求退车,是否能够成功退掉?近日,甘井子区市场监管局开展线上线下消费维权活动。投诉举报中心对各领域的投诉举报情况进行了分析统计,在发布了家居、建材类的消费警示后,并对汽车消费行业再次发布警示。据悉,去年甘井子区市场局接到汽车类投诉1435件,同比下降7.78%,有效投诉1248件,受理率为86.97%。在受理的投诉中,经调解达成协议的占75.96%,为消费者挽回经济损失103万元。

  据悉,新的汽车“三包”已于2022年1月1日起实施,新“三包”进行了较大幅度的调整,对经营者提出更加严格的责任要求,扩大了家用汽车三包范围,降低了退换车条件的“门槛”,对车辆售前售后、使用、退换等相关规定也更加细化。甘井子区市场监管局发布以下案例,进行消费提示。

  案例 1

  2021年10月,消费者王女士购买汽车行驶2公里后,故障灯亮起显示电路系统故障,车辆经过多次维修,一直未修好,消费者投诉要求退车。

  法律法规:根据《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》,汽车产品三包有效期内,因发动机、变速器同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的,消费者可以选择更换或者退货。

  办理结果:经工作人员多次调解,最终双方达成协议,被诉方同意退车、退税,并适当进行补偿,合计挽回经济损失32万元。

  案例 2

  2021年7月,消费者李先生交纳了1万元定金订购了一台二手车,并交纳了38万元全款,办理车辆过户时因原车主个人原因造成车辆无法过户给李先生,双方就此问题产生纠纷,消费者投诉要求店方履行交易程序完成车辆过户。

  法律法规:依据《民法典》,收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照《消费者权益保护法》和其他有关法律、法规的规定履行义务。

  办理结果:经多次调解,双方达成协议,经营者退还消费38万元,并赔偿1万元,共计39万元,原购车合同终止。

  案例 3

  消费者张女士购买的车辆,车辆屏幕出现故障不能正常使用,经营者承诺免费维修,但一个月后仍没有给予维修,张女士投诉店方要求履行保修服务。

  法律法规:依据《消费者权益保护法》规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。

  办理结果:经工作人员督促和调解,经营者为消费者更换新的屏幕。

  案例 4

  2021年8月份,消费者张先生全款购车后,发现4S店在其不知情的情况下,收取1000元续保押金和800元智选保费用,双方协商未果后投诉要求店方退还相关费用。

  法律法规:《消费者权益保护法》规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。

  办理结果:经调解,经营者退还消费者1800元。

  案例 5

  2021年6月,消费者赵女士在4S店交2万元订金购买汽车,双方约定20日后提车,到了约定日期4S店告知车辆不能按时交付,可以选择换车,赵女士要求退还订金,但店方一直拖延不退款,消费者投诉要求退还订金。

  法律法规:《消费者权益保护法》规定,经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。

  办理结果:订金一般情况视为交付的预付款,不具有与定金相同的担保性质,经营者原因造成合同不能履行,消费者可以主张全额返还。工作人员组织双方调解后,双方达成共识,经营者将2万元订金退给消费者。